Гигиена труда История гигиены труда

Ученые и врачи древности наолюдали болезни, которые возникали у людей разных профессий. Так, Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) писал о болезнях рудокопов. Он наблюдал у горнорабочего бледность кожи, тяжелое дыхание, жалобы на давление в груди. Гален (130 — около 200 гг. н. э.) обратил внимание на вредное действие на организм человека пыли и свинца. Историк Плиний Старший описал отравление соединениями ртути и серы.
В XVI веке уроженец Швейцарии врач и химик Парацельс (1493—1541) и немецкий врач, геолог и металлург Агрикола (1494—1555) отмечали непродолжительность жизни горняков и описали заболевание под названием «чахотка горняков, каменотесов, литейщиков». В труде Парацельса «О чахотке и других заболеваниях горнорабочих» описана клиника заболевания, которое сопровождалось лихорадкой, одышкой, кашлем. Ранняя смерть самого ученого, по-видимому, связана с его работой на горнометаллургических предприятиях в Тироле.
Однако эти наблюдения выдающихся ученых древности и средневековья лишь подготавливали почву для появления новой науки — науки о заболеваниях, связанных с профессиональной деятельностью. Основоположником ее является итальянский врач, профессор практической медицины, ректор Падуанского университета Бернардино Рамаццини (1633—1714). В 1700 г. им была издана книга «О болезнях ремесленников (рассуждение)», над которой он работал около 50 лет. Это первый систематизированный труд, в котором были затронуты также вопросы гигиены, хотя основное внимание уделено описанию и лечению болезней разных групп населения. В книге описаны болезни шахтеров, позолотчиков, химиков, штукатуров, кузнецов и других ремесленников (свыше 50 профессий). Для своего времени труд Рамаццини явился своеобразной энциклопедией в новой области науки, обобщением более ранних наблюдений и большого опыта автора. Он переиздавался более 25 раз на многих языках.
В дореволюционной России вопросы охраны здоровья рабочих нашли отражение в трудах М В. Ломоносова, А. Н. Никитина, Ф. Ф. Эрисмана, Д. П. Никольского и др. В  трактате «Первые основания металлургии или рудных дел», изданном в 1763 г., М. В. Ломоносов писал о том, как следует организовать труд и отдых «горных людей», обеспечить их безопасность, проветривать рудники, удалять подземные воды. Врач Александровской мануфактуры в Петербурге А. Н. Никитин (1793— 1858) известен как автор книги «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер», в которой дано описание условий труда 120 профессий и много внимания уделено предупреждению заболеваний.
Большое влияние на историю и развитие гигиены труда оказал первый профессор гигиены Московского университета Ф. Ф. Эрисман (1842—1915). Приехав в Россию в 1869 г., он сначала работал в Петербурге, а затем в Москве. При его участии были обследованы условия труда рабочих, а также условия их быта и семейное положение. В этой работе принимали участие земские врачи Е. М. Дементьев и А. В. Погожев.
В 1877 г. вышла в свет книга Ф. Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена, или гигиена физического и умственного труда», которая заложила научные основы гигиены труда. В предисловии к ней автор дал высокую оценку этой отрасли знаний: «Гигиена профессий, бесспорно, составляет одну из наиболее выдающихся областей гигиены».
Д. П. Никольский (1855—1918) является автором большого числа работ по охране здоровья рабочих, первым русским врачом, который преподавал гигиену труда в виде самостоятельной дисциплины — курса профессиональной гигиены в Петербургском горном институте. С целью привлечь внимание общества к вопросам охраны труда рабочих и для учебных целей им были организованы выставки и музеи по гигиене и охране труда. Д. П. Никольский рассматривал профессиональную гигиену как часть общественной гигиены, придавая большое значение профилактике заболеваний и травм, оказанию медицинской помощи рабочим.
Огромную роль в истории и  развитии одной из важнейших областей гигиены труда — физиологии труда — сыграли отечественные физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский. И. М. Сеченов в своем труде «Рефлексы головного мозга» заложил научные основы физиологического анализа жизнедеятельности человека, в том числе и его трудовой деятельности. Ему принадлежат работы по анализу биомеханики рабочих движений («Очерк рабочих движений человека»), научному обоснованию ограничения продолжительности рабочего дня, физиологическому исследованию наиболее благоприятных условий отдыха при развитии утомления. Установленные И. П. Павловым законы высшей нервной деятельности лежат в основе современных представлений о формировании трудовых навыков, развитии причин снижения работоспособности, научного обоснования профилактики утомления на производстве. Значительный вклад в анализ физиологических механизмов развития утомления при физической и умственной работе и обоснование мероприятий по профилактике внесли Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский.
В первые дни установления Советской власти был опубликован декрет о 8-часовом рабочем дне. В 1918 г. был издан, а в 1922 г. дополнен рядом статей Кодекс законов о труде (КЗоТ), основные положения которого посвящены охране здоровья рабочих вредных профессий, труда женщин и подростков, ограничению ночного труда, обеспечению рабочих средствами индивидуальной защиты и др.
Большой вклад в подготовку санитарного законодательства, создание системы профилактических учреждений, научных институтов, разработку актуальных проблем гигиены труда внесли крупные гигиенисты советского периода — В. А. Левицкий, С. И .Каплун, 3. Б. Смелянский, Н. А. Вигдорчик, Е. Ц. Андре-сва-Галанина, 3. И. Израэльсон, Л. К. Хоцянов, А. А. Летавет и др.
В. А. Левицкий "(1867—1936) работая земским врачом, он обратил внимание на очень тяжелые условия труда кустарей-шляпников в Подольском и Клинском уездах Московской губернии. Работая на дому и применяя соединения ртути для обработки фетра, кустари и члены их семей подвергались отравлению ее парами. Было выявлено много тяжелых случаев отравления ртутью, высокая заболеваемость рабочих, признаки физического вырождения их детей. После 1917г. В. А. Левицкий руководил ведущими научно-исследовательскими институтами по гигиене и охране труда. Ему принадлежат работы в области изучения влияния на организм производственного микроклимата (лучистое тепло), он является автором оригинальной теории утомления. Под редакцией В. А. Левицкого был издан первый учебник по гигиене труда.
С. И. Каплун (1897—1943), окончив в 1917 г. Московский университет, включился в работу по созданию трудового законодательства, подготовке кадров санитарных врачей. В московских медицинских институтах им были созданы курсы и кафедра гигиены труда. С. И. Каплун является автором прогрессивного и полноценного для своего времени учебника по гигиене труда. В годы Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт и погиб в 1943 г.

Советский период развития гигиены труда характеризуется созданием стройной системы трудового и санитарного законодательства, большого числа научно-исследовательских учреждений в области охраны и гигиены труда. Возникла разветвленная сеть практических организаций, осуществляющих текущий и предупредительный санитарный надзор на промышленных предприятиях, сельскохозяйственных объектах, транспорте.
Правовой основой деятельности санитарных органов является «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР», утвержденное постановлением Совета Министров СССР № 361 от 31.05.73 г. В Советском Союзе ведется интенсивная подготовка кадров практических и научных работников по гигиене труда, широка привлекаемых к решению проблем НОТ. Гигиена труда стала неотъемлемой частью научно-технического прогресса, без которого невозможно создание материально-технической базы общества.
Гигиенические нормативы в области охраны труда в некоторых странах обычно имеют рекомендательный, но не обязательный характер. Они, как правило, недостаточно защищают рабочих от неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов, допуская возможность развития начальных форм интоксикаций и заболеваний. Например, в отношении шума принимаются в качестве допустимых уровни, которые при стаже работы 10 лет и более вызывают начальную стадию потери слуха.
В Конституции СССР были отражены кардинальные вопросы права трудящихся на труд и отдых, социальное страхование, пенсионное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь и др. Принятые в 1970 г. Верховным Советом СССР «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» обязывают администрацию заводов и фабрик обеспечивать безопасные и отвечающие гигиеническим требованиям условия труда, запрещают строительство и эксплуатацию новых и существующих производств без разрешения органов санитарного надзора, устанавливают обязательность медицинского контроля за здоровьем трудящихся, материальной ответственности предприятий за ущерб здоровью трудящихся, перевода их на легкую работу по медицинским показаниям. В специальных разделах законодательства говорится об ограничении продолжительности рабочего дня при вредных условиях труда, предоставлении дополнительных отпусков этой категории трудящихся и повышенной оплате их работы. Ряд статей посвящен охране труда женщин и подростков, в частности ограничению труда женщин на тяжелых работах, в ночную смену, переводу беременных женщин и кормящих матерей на легкую работу и др.
В Законе СССР о государственном предприятии (объединении), принятом в 1987 г., предусмотрены обязанности предприятия придавать первостепенное значение улучшению условий труда, усилению его творческого содержания, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность. Существует большое количество санитарных норм и правил, инструкций, приказов министра здравоохранения СССР и других документов, устанавливающих гигиенические требования к охране здоровья и условиям труда лиц, работающих во всех областях народного хозяйства. В их числе имеются такие, которые распространяются на все виды труда, например санитарные нормы по освещению рабочих мест, устройству бытовых помещений. Некоторые нормы и правила имеют отраслевое значение для металлургической, машиностроительной, горнорудной, химической и других видов промышленности, а также для сельского хозяйства и разных видов транспорта.
В нашей стране получила развитие «Система стандартов безопасности труда» (ССБТ)—комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на то, чтобы установить общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, общие требования безопасности к оборудованию, производственным процессам, требования к средствам защиты работающих и методам оценки безопасности труда. Современный этап развития промышленности и сельского хозяйства связан с широким использованием научных достижений и быстрым внедрением их в практику.



 

Похожие материалы по гигиене труда