Гигиена труда Излучения Электромагнитные излучения

 

Электромагнитные излучения (ЭМИ) или поля (ЭМП) радиочастот имеют широкий диапазон частот и длин волн. Они получили значительное распространение в разных отраслях народного хозяйства, науки, техники и медицины.

В диапазоне частот менее 300 МГц (НЧ, СЧ, ВЧ и ОВЧ) рабочие места персонала располагаются в ближней зоне излучения, т. е. на расстоянии менее 1/6 длины волны от источника. В связи с тем что в силу физических закономерностей в этой зоне электромагнитное излучение не сформировано, напряженность электрического и магнитного полей измеряют раздельно. При этом напряженность электрического поля выражают в вольтах на 1 м (В/м), а магнитного поля — в амперах на 1 м (А/м).

В диапазоне частот свыше 300 Мгц (УВЧ—КВЧ) рабочие места находятся, как правило, в зоне сформированного поля, поэтому интенсивность электромагнитного излучения измеряют в величинах поверхностной плотности потока энергии (ППЭ) и выражают в ваттах на 1 м2 или чаще в долях этой единицы: милливаттах (1/1000 Вт) и микроваттах (1/1 000 000) на 1 см2, т. е. мВт/см2 или мкВт/см2.

Влияние электромагнитного излучения на организм большой интенсивности связано главным образом с тепловым эффектом. При этом усиливается кровоток в органах, что предохраняет их от чрезмерного местного перегрева тканей. Части тела с недостаточно развитой сетью кровоснабжения (хрусталик глаза, семенники) более чувствительны к такому локальному перегреву. Биологическая активность электромагнитного излучения радиочастот возрастает с укорочением длины волны и является  наиболее высокой в области УВЧ, СВЧ и КВЧ.

Длительное хроническое действие электромагнитного излучения радиочастот умеренной интенсивности, не дающих явного теплового эффекта, влияет на биофизические процессы в клетках и тканях. Наиболее чувствительны к их воздействию центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Наблюдаются нарушения условнорефлекторной деятельности, изменения биоэлектрической активности мозга. В начальной фазе, как правило, повышается возбудимость и лабильность нервной системы, в последующем преобладает угнетение функций, что проявляется в виде вегетативной дистонии, в частности нейроциркуляторной дистонии с разнообразными нарушениями центральной и (или) периферической гемодинамики, неврастеническим и астеноневротическим синдромами, вегетативно-сосудистыми пароксизмами и т. п. Влияние на сердечно-сосудистую систему электромагнитных полей характеризуется преобладанием ваготонических реакций.

Влияние электромагнитного излучения на человека характеризуется головной болью, утомляемостью, ухудшением самочувствия, гипотонией, брадикардией, изменением проводимости сердечной мышцы. Эти явления могут быть слабо, умеренно или резко выраженными. Со временем могут наблюдаться  также трофические расстройства: похудание, выпадение волос, ломкость ногтей, возможны незначительные и нестойкие изменения в крови: умеренный ретикулоцитоз, лейкопения, тромбопения и др. У женщин наблюдались эндокринные расстройства: гиперфункция щитовидной железы, уменьшение лактации у кормящих матерей.

Ранние стадии патологии обратимы, более выраженные изменения могут вести к стойкому снижению трудоспособности. Интенсивное электромагнитное излучение вызывает нагрев хрусталика и развитие катаракты.

Гигиеническая оценка условий труда и оздоровительные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ.

Основным средством защиты от электромагнитных излучений персонала являются инженерно-технические мероприятия по размещению оборудования и использованию средств, ограничивающих распространение электромагнитного излучения на рабочие места. Для этого используют экранирование установок и отдельных блоков {трансформаторов, конденсаторов, линий связи)  с помощью металлических листов или сетки, передвижные экраны, специальные поглотители мощности. В ряде случаев применяют дистанционное управление с пультов, экранируют рабочие места, располагая их внутри кабин с металлической обшивкой. Окна в них экранируют металлизированным стеклом.

Важное значение имеют организационные мероприятия в отношении режимов работы оборудования и обслуживающего персонала, применение предупреждающей световой и звуковой сигнализации. Если в рабочей зоне невозможно снизить интенсивность электромагнитного излучения до допустимого уровня, ограничивают время работы. Из средств индивидуальной защиты применяют наголовные радиозащитные сетчатые щитки, специальные очки с металлизированными стеклами, покрытыми тонким слоем олова и т. п.

Среди лечебно-профилактических мероприятий важную роль играют предварительные и периодические медицинские осмотры. Работа в условиях влияния электромагнитных излучений радиочастотного диапазона противопоказана лицам с выраженной вегетативной дисфункцией, катарактой, органическими заболеваниями центральной нервной системы. Частота медосмотров при работах с источниками УВЧ, СВЧ, КВЧ — 1 раз в 12 мес, в остальных случаях — 1 раз в 2 года. Лиц с начальными явлениями воздействия электромагнитного излучения целесообразно направлять на санаторно-курортное лечение, укреплять их здоровье в санаториях-профилакториях при предприятиях, а иногда временно или постоянно переводить на работу вне контакта с излучениями.