Гигиена труда Излучения Ионизирующее излучение

К ионизирующимиям относятся рентгеновские и гамма γ-излучения, являющиеся электромагнитными колебаниями с очень небольшой длиной волны, а также альфа α- и бета β-излучения, позитронное и нейтронное излучения — частицы с положительным или отрицательным зарядом или не несущие его. Все эти виды излучений наблюдаются при естественном самопроизвольном распаде ядер некоторых так называемых радиоактивных элементов (радий, торий и др.) или могут быть получены искусственно, например рентгеновское и позитронное излучения. Ионизирующие излучения называют также проникающими или радиоактивными.

Основным свойством этого вида излучений является ионизирующее действие. При прохождении их в тканях нейтральные атомы или молекулы приобретают положительный или отрицательный заряд и превращаются в ионы. Наибольшую плотность ионизации вызывает «α-излучение, представляющее собой положительно заряженные ядра гелия, (β-излучение— поток электронов, который выбрасывается из атомных ядер и может нести большую или меньшую энергию, но ионизирующее действие выражено слабее, чем у α-излучения. Позитронное излучение отличается от (β-излучения только положительным знаком заряда. Рентгеновское и γ-излучения обладают наименьшей плотностью ионизации, но наибольшей проникающей способностью.

Очень большой проникающей способностью обладает нейтронное излучение; проходя через ткани, нейтроны вызывают образование в них радиоактивных веществ — так называемую наведенную активность.

Внутреннее облучение наблюдается при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или всасывании через поврежденную кожу. При внутреннем облучении наиболее опасны α-излучатели, менее— бета и γ-излучатели. Попадая в легкие при вдыхании радиоактивных газов и пылей или в пищеварительный тракт, такие вещества не только облучают эти органы и близлежащие ткани, но всасываются и распространяются по организму с током крови. При этом некоторые из них, например радиоактивный натрий, распределяются в организме равномерно, другие накапливаются в определенных, так называемых критических, органах и тканях: радиоактивный йод — в щитовидной железе, радиоактивный радий и стронций — в костях и т. п.

Органы и ткани, в которых накапливаются радиоактивные вещества, становятся своеобразными депо (критический орган) для данного радиоактивного вещества. В зависимости от роли этого органа в жизнедеятельности организма, а также от уровня обменных процессов в нем значение критических органов различно. Этим в большой степени и определяется опасность попадания внутрь того или иного радиоактивного элемента. Длительность  нахождения радиоактивных веществ в организме зависит от скорости выделения и периода полураспада, времени, за которое радиоактивность уменьшается вдвое. Например, активность радиоактивного газа торона уменьшается вдвое в течение минуты, а элемента радия — за период около 1600 лет.

Радиоактивные вещества выводятся из организма главным образом через желудочно-кишечный тракт, почки и легкие (газообразные соединения). Некоторые соединения могут выделяться через кожу, слизистую оболочку рта, частично с потом и молоком. В первые дни после поступления в организм радиоактивные вещества выводятся быстрее. В дальнейшем этот процесс замедляется.

Ионизирующие излучения могут оказывать действие на организм как при внешнем облучении, так и при попадании радиоактивных веществ внутрь (внутреннее облучение). При внешнем облучении возможно попадание лучей на кожу или более глубокое прохождение их в ткани, что зависит от проникающей способности. Например, α-излучение, хотя и обладает большой ионизирующей способностью, при внешнем облучении почти не проникает в ткани (0,02—0,06 мм). Большей проникающей способностью обладает (β-излучение, но особенно рентгеновское и γ-излучения. Последние даже в таких материалах, как свинец, бетон, вода, которые хорошо их поглощают и применяются для защиты от ионизирующего излучения, могут проходить расстояния в десятки сантиметров. По мере удаления от источника интенсивность излучения падает прямо пропорционально квадрату расстояния.