Гигиена труда Метеорологические условия Гигиенические нормы производственного микроклимата

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений основаны на ряде гигиенических принципов.

Гигиенические нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха установлены для рабочей зоны — пространства высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находится место постоянного или временного пребывания работающего. Постоянным считается место, на котором работающий проводит более 50% своего рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Нормируются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в виде оптимальных и допустимых величин, а также такие показатели, как интенсивность теплового облучения, перепады температуры стен и воздуха, перепады температуры по высоте помещения.

Оптимальные микроклиматические условия — это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта и являются предпосылкой для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия — сочетания параметров микроклимата, которые могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разграничения рабочих мест на постоянные и непостоянные, допустимые же параметры установлены дифференцированно. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным и интеллектуальным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Однако если по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам еще не представляется возможным обеспечить оптимальные величины, устанавливаются допустимые. В промышленности встречаются ситуации, например при выпуске металла из доменных и сталеплавильных печей, когда оказываются технически недостижимыми и допустимые нормы; в таких случаях предусматриваются специальные мероприятия по профилактике перегревания или охлаждения организма.

В гигиенических нормах учтена тяжесть труда, так как теплообмен организма, его тепловое состояние зависят не только от внешних условий, но и от величины теплопродукции, изменяющейся в зависимости от тяжести труда. Поэтому при легких работах принята несколько более высокая температура воздуха и меньшая скорость его движения, чем при работах средней тяжести и тяжелых. Категорию работ устанавливают на основе общих энерготрат организма, а при характеристике помещений по категории выполняемых в них работ ориентируются на работы, в выполнении которых принимает участие 50% и более работающих лиц.

В жаркой климатической зоне, при соблюдении мероприятий по предупреждению перегревания организма, нормами гигиены труда допускается повышение в теплый период года верхней границы температуры воздуха на постоянных рабочих местах, но не выше: 31 и 32 °С при легких работах; 30 и 31 °С при работах средней тяжести; 29 и 30 °С — при тяжелой работе. При этом скорость движения воздуха должна увеличиваться на 0,1 м/с, а относительная влажность понижаться на 5% на каждый градус повышения температуры, начиная от верхних границ допустимой ее величины  для отдельных категорий работ по тяжести труда в теплый период года. Это связано с трудностью удаления значительных тепловыделений не только по технологическим причинам, но из-за высокой температуры наружного воздуха. Кроме того, принимается во внимание и некоторая адаптация проживающих в этом климате к повышенной температуре окружающей среды.

Гигиенические нормы производственного микроклимата учитывают и интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей материала, оборудования, осветительных приборов, а также инсоляции.

При обеспечении допустимых величин показателей микроклимата на постоянных и непостоянных рабочих местах тепловое облучение не должно превышать 35 Вт/м2, если на зону облучения приходится 50% и более поверхности тела. При величине последней от 25 до 50% предел допустимой интенсивности облучения составляет 70 Вт/м2, а при облучении не более 25% поверхности тела — 100 Вт/м2.

Интенсивность инфракрасного излучения работающих от открытых источников (нагретый металл, стекло, «открытое» пламя) не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

Температура нагретых поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств в целях профилактики тепловых травм не должна быть выше 45 °С. Перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны при всех категориях работ допускаются до 3°С, изменения по горизонтали допускаются до 4°С при легких работах, до 5°С — при работах средней тяжести и до 6°С — при тяжелых работах. При этом абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках помещений в течение смены, не должны выходить за пределы гигиенических норм производственного микроклимата.