Гигиена труда Метеорологические условия Профилактика перегревания организма


Профилактика перегревов организма проводится путем ограничения поступления тепла в помещения и воздействия его на работающих, эффективных способов проветривания, рационализации режимов труда и отдыха, питьевого режима, одежды.

Механизация трудовых процессов и использование более совершенных видов оборудования уменьшают поступление тепла в рабочую зону. Примерами являются использование электропечей в сталелитейном производстве, машинная ковка металла взамен ручной, механизированная загрузка печей в металлургии, загрузка изделий в сушильные камеры и вынос из них, охлаждение горячих изделий в отдельных помещениях. Механизация работ, облегчая труд, снижает энерготраты, уменьшая тем самым возможность перегревания организма.

Дистанционное управление трудовым процессом увеличивает расстояние между рабочим и источником тепла, что снижает интенсивность влияющего на человека излучения. Вынос оборудования на открытые площадки в химической и других отраслях промышленности в ряде случаев также приводит к уменьшению тепловыделений в цехах и перегреванию организма.

Важное значение в профилактике перегревания организма имеют теплоизоляция поверхностей оборудования, устройство защитных экранов, ограждающих рабочих от лучистого и конвекционного тепла. Температура нагретых поверхностей регламентирована санитарными нормами на уровне не выше 45°С. Экранами могут быть щиты, покрытые теплоизоляционными материалами, полые дверцы у отверстий печей, охлаждаемые циркулирующей в них водой, водяные завесы или орошаемые водой цепные завесы, воздушные завесы для предупреждения выбивания горячих газов. Так, укрытие поверхности доменных и некоторых нагревательных печей полыми, экранами с циркулирующей в них проточной водой снизило температуру воздуха на рабочей площадке с 50°С до 28—30 °С, полностью устранив также инфракрасное излучение.

В удалении избыточного тепла из помещения большую роль в профилактике перегревании организма играет рациональная вентиляция — механическая и особенно естественная (аэрация). Для создания нормального микроклимата на отдельных рабочих местах и зонах устраивают воздушные души и оазисы. На ряде производств широко используется кондиционирование воздуха.

Рационализация режимов труда и отдыха осуществляется путем сокращения рабочего дня, введения дополнительных перерывов, создания условий для эффективного отдыха. В нашей стране для многих профессий в «горячих» цехах установлен 6-часовой рабочий день. В летнее время работу целесообразно начинать в ранние часы, а при многосменной работе жаркий период (от 12 до 16 ч) необходимо равномерно распределить между сменами. Частота и длительность дополнительных (кроме обеденного) перерывов устанавливаются на основе физиологических исследований. Они должны иметь продолжительность, достаточную для снятия признаков утомления и нормализации процессов терморегуляции.

Во время отдыха рабочий должен находиться в помещении с нормальными микроклиматическими условиями, специальными сиденьями, стульями, креслами для отдыха. В ряде случаев такие комнаты оборудуют панелями радиационного охлаждения, имеющими температуру от 0 до —5°С. Экраны радиационного охлаждения или охлаждаемые стены, пол, потолок могут использоваться и в рабочей зоне: в помещениях для пультов управления, административного персонала (в условиях жаркого климата) и др.

Если отдых нельзя организовать в отдельном помещении, вблизи рабочих мест создаются зоны отдыха — «оазисы», где средствами вентиляции поддерживаются нормальная температура и подвижность воздуха. Дополнительными мероприятиями для быстрого удаления избыточного тепла из организма являются смачивание одежды, водные процедуры (2—3 раза в течение смены). С этой целью вблизи рабочих мест устанавливают полудуши.

Важную роль в профилактике перегревов организма при кратковременных работах в условиях очень высоких температур играет тепловая тренировка. К таким работам относятся ремонт металлургических печей, ликвидация подземных пожаров горноспасателями. Температура воздуха при этом может достигать 80—100°С и больше. Устойчивость к высоким температурам может быть также повышена вдыханием кислорода, введением некоторых лекарственных средств. Однако главная роль в защите от перегревания в подобных случаях принадлежит средствам индивидуальной защиты (спецодежда, скафандры) и ограничению времени пребывания в таких условиях.

Рациональный питьевой режим необходим для компенсации потерь влаги, солей, витаминов. При потере массы тела, достигающей в смену 4—4,5 кг, рабочие горячих цехов должны обеспечиваться охлажденной подсоленной газированной водой (0,5% раствор хлорида натрия). При потере массы тела до 3—3,5 кг в смену хлорид натрия дополнительно вводится в рацион питания, рабочие обеспечиваются охлажденной газированной водой, иногда горячим чаем и другими напитками, оказывающими тонизирующее действие на организм и компенсирующими потери витаминов.

В профилактике перегревов и неблагоприятного влияния теплового излучения на голову и глаза большую роль играют индивидуальные средства защиты. Спецодежда должна иметь просторный и удобный покрой, а ткани — не затруднять теплоотдачу испарением и конвекцией. Этим требованиям отвечают хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани (сукно). Для защиты от теплового излучения используются отражательные ткани, на поверхности которых распылен тонкий слой металла, обычно алюминия, отражающий основную часть падающего на них инфракрасного излучения. Спецодежда должна отличаться прочностью, необходим контроль за ее состоянием — своевременная стирка, ремонт, замена в установленные сроки.

Для защиты головы от теплового излучения применяют фибровые и дюралевые каски, широкополые войлочные шляпы, а для защиты глаз — очки (темные или с тонким прозрачным слоем металла), наголовные маски с откидными экранами. Подбор светофильтров для различных работ определен специальными ГОСТами.

При работах на открытом воздухе для профилактики перегрева организма на постоянных рабочих местах необходимо устанавливать навесы, а в местах периодического пребывания — подвижные тенты, защищающие от солнечного излучения. Кабины машин окрашиваются в светлые тона, оборудуются теплоизоляционными материалами, а иногда кондиционерами. Места для отдыха располагают вблизи рабочих мест, укрывают от солнца и ветра, оборудуют душевыми установками, устанавливают кушетки, кресла. Здесь постоянно должны быть охлажденная вода и горячий чай.