Гигиена труда Метеорологические условия Влияние микроклимата на человека

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве и тем более в определенных сочетаниях может быть причиной изменения ряда физиологических показателей в организме человека, а иногда патологических состояний и профессиональных болезней.

Физиологические изменения.

При действии высокой температуры воздуха наблюдаются физиологические изменения во многих системах организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др.).
Окислительные процессы при повышенных температурах воздуха несколько снижаются, но в дальнейшем могут возрастать, на что указывает такой показатель газообмена как потребление кислорода. Газообмен существенно возрастает при работе, поэтому влияние микроклимата на его уровень становится менее выраженным. При высоких температурах воздуха, когда теплоотдача затруднена, дыхание может учащаться и становиться поверхностным. Легочная вентиляция при этом вначале несколько возрастает, а в последующем остается без изменений или уменьшается, что соответствует снижению потребления кислорода.

Влияние микроклимата  на температуру кожи человека. Температура кожи туловища человека в условиях комфорта в покое колеблется в пределах 32—34,5 °С. Даже при высоких температурах воздуха она редко превышает 36—37 °С, поскольку, когда она достигает 35°С, возникает потоотделение, ограничивающее дальнейший рост температуры кожи. Гигиеническое значение имеет выявление разницы температур на центральных и периферических участках поверхности тела: если она менее 1,8 °С, это соответствует ощущению жары; при разнице 3—5°С наблюдается хорошее самочувствие, а выше 6°С наступает ощущение холода. С увеличением температуры воздуха уменьшается также разница температуры кожи на открытых и закрытых участках тела. Тяжелая физическая работа ведет к изменению температуры кожи на всех участках тела.

Влияние микроклимата на температуру тела человека. Температура тела человека — важнейший показатель теплообмена организма. Она зависит от скорости потери тепла, изменяющейся в зависимости от температуры и влажности воздуха, его подвижности, наличия тепловых излучений, теплозащитных свойств одежды.
Выполнение работы средней тяжести и тяжелой сопровождается повышением температуры тела на 0,3—0,5 °С. Особого внимания заслуживает повышение температуры тела на 1 °С и более, в особенности если оно сопровождается признаками ухудшения самочувствия и нарушения компенсаторных функций организма (вялость, раздражительность, учащение дыхания и пульса).

Влияние микроклимата на водно-солевой и витаминный обмен человека. Водно-солевой и витаминный обмен значительно изменяется при работе в условиях высокой температуры воздуха. Усиленное потоотделение ведет к потере жидкости, солей и водорастворимых витаминов. Частично потери жидкости восполняются усиленным питьем, но при этом масса тела рабочих к концу смены может уменьшаться на 3—4 кг и более. В 1 литре пота содержится 2,5—5,6 граммов хлорида натрия. При тяжелой работе в условиях высокой температуры воздуха может выделиться да 10—12 литров пота, а с ним до 30—40 граммов хлорида натрия. Всего в организме содержится около 140 граммов хлорида натрия. Потеря 28—30 граммов его ведет к прекращению желудочной секреции, а больших количеств — к мышечным спазмам и судорогам. Потери водорастворимых витаминов (С, В12) при сильном потоотделении достигают 15—25% потребной суточной дозы.

Влияние микроклимата на сердечно-сосудистую систему человека. При действии высоких температур испытывает большое напряжение, изменяется и состав крови. Это связано с нарушением водного обмена, сгущением и перераспределением крови (усиливается кровоснабжение кожи, подкожной жировой клетчатки), влиянием повышенной температуры на сердечную мышцу и тонус сосудов. Пульс учащается, особенно при явлениях напряжения терморегуляции в условиях выполнения работ средней и большой тяжести. При одной и той же физической нагрузке частота пульса чем больше, чем выше температура воздуха в цехе. Частота пульса возрастает вследствие раздражения терморецепторов, повышения температуры крови, влияния продуктов обмена. Среди стажированных рабочих горячих цехов вследствие приспособительных реакций частота сердечных сокращений возрастает в меньшей степени.
Артериальное давление, как систолическое, так в большей степени и диастолическое, при действии высоких температур и тепловом облучении снижается, что является приспособительной реакцией: понижение тонуса периферических сосудов и расширение их русла создают условия для доставки крови к периферии и роста теплоотдачи. В условиях теплового излучения иногда наблюдается и повышение систолического давления. При выполнении физической работы, действие которой на артериальное давление противоположно действию повышенных температур, состояние тонуса сосудов зависит от выраженности этих двух факторов, т. е. от степени тяжести работы и температуры воздуха: если преобладает влияние труда, артериальное давление оказывается повышенным, если микроклимата — пониженным. В крови наблюдаются изменения, связанные с интенсивным потоотделением: повышение вязкости, содержания гемоглобина и эритроцитов.
Работа в условиях высокой температуры оказывает влияние на функциональное состояние ряда других органов и систем человека. Отрицательное влияние на центральную нервную систему проявляется в ослаблении внимания, замедлении реакций, ухудшении координации движений, что может быть причиной снижения производительности труда и роста травматизма. Имеются наблюдения, показывающие, что производительность труда шахтеров при высокой температуре воздуха может снизиться до 1/5 производительности, наблюдаемой в комфортных условиях.