Гигиена труда Напряжение отдельных органов и систем при работе Напряжение аппарата движения

Напряжение аппарата движения является причиной ряда профессиональных заболеваний. Так, эпикондилит плеча у обрубщиков, токарей, каменщиков возникает вследствие перенапряжения мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плеча, и протекает в виде асептического миофасцита и периостита. Крепитирующий тендовагинит предплечья является нередким заболеванием столяров, плотников, слесарей, доярок, пианистов. Чаще он наблюдается у малостажированных, неопытных рабочих. Тендовагинит может локализоваться и в голеностопной области, протекая остро, подостро или хронически.

Длительная нагрузка на суставы и кости может быть причиной даже некротических изменений. Так, у работающих с пневматическим инструментом, слесарей, столяров в лучезапястном суставе может развиваться асептический некроз полулунной и ладьевидной костей, что связано с давлением и ущемлением их, мелкими травмами, вызывающими внутрикостные переломы. Заболевание сопровождается сильными болями в суставе, затруднением движений, прогрессирующей деформацией.

Значительные мышечные и суставные напряжения иногда приводят к деформации суставов и возникновению хронических артритов, сопровождающихся в ряде случаев сильными болями и ограничением подвижности. Возможно развитие миалгии, миозитов, невралгии и невритов. Иногда при этом в мышцах обнаруживаются болезненные точки и узелки, например при заболевании рук у доярок. Невралгии могут сопровождаться болями, которые сильнее в начале работы, чем в конце. Невриты на руках и ногах часто сопровождаются ослаблением мышечной силы, расстройством чувствительности, понижением тонуса и атрофией мышц.

Перенапряжение может быть причиной возникновения люмбаго, пояснично-крестцового радикулита. Под влиянием работы, связанной с травматизацией нервных окончаний кожи ладоней и пальцев рук, например при ручном доении, работе с плотно сжатым в руках инструментом, возможно развитие ангионеврозов и вегетативных полиневритов.

У лиц, работа которых связана с письмом (машинистки, стенографистки), у музыкантов (скрипачи, виолончелисты, пианисты), частые мелкие быстрые движения пальцев рук могут вести к развитию координаторных неврозов. Характерной особенностью их является судорога в момент воспроизведения привычных, необходимых для профессиональной деятельности движений, или даже при представлении себе этих движений. Заболевание может протекать в спастической, паралитической, дрожательной, невралгической или смешанной форме. Разновидность координаторного невроза — писчий спазм — медленно развивающееся заболевание, обнаруживаемое при длительном стаже работы, обычно в возрасте около 50 лет и старше.

Длительное однообразное положение тела при работе бывает причиной патологических изменений различных систем и органов, аппарата движения, сосудистой системы, внутренних органов.
При работе в позе стоя возможно развитие плоскостопия. Особенно часто оно обнаруживается у грузчиков, пекарей, текстильщиков, причем с увеличением стажа частота заболевания возрастает. Постепенно прогрессируя, плоскостопие ведет не только к изменению формы и положения стопы, но и к усилению болей, появлению мозолей на подошвах, быстрой утомляемости, а иногда к нарушению кровообращения в ногах.

Другим частым заболеванием лиц этих профессий является расширение вен, чему способствует врожденная или приобретенная после травм и заболеваний неполноценность вен. Варикозное расширение вен обнаруживается среди работников прилавка, текстильщиков, грузчиков, официантов, парикмахеров при стаже 6—8 лет и более. С течением времени заболевание прогрессирует, может сопровождаться отеками стоп и голеней, тромбофлебитами, трофическими расстройствами. При медицинском отборе в эти профессии следует особо обращать внимание на подростков с варикозным расширением вен, рекомендуя им другой вид профессиональной деятельности.

Значительные нагрузки на позвоночник при подъеме и переносе тяжестей, вынужденном наклонном положении туловища (вбок, вперед, откинувшись назад, на коленях), резких поворотах и быстрых переходах от сгибания вперед к разгибанию могут вызвать изменение формы позвоночника или осанки. Круглая спина у грузчиков, портных и лиц других профессий, работа которых связана с наклоном вперед, нередко сочетается со сколиозом. Многократное напряжение позвоночника у лиц молодого возраста, работающих горняками, грузчиками, кузнецами, приводит к повреждению костных и хрящевых элементов позвоночника, а в дальнейшем к появлению деформирующего спондилеза, спондилоартроза, остеохондроза, сопровождающихся корешковыми болями.

Подъем и перенос тяжестей могут быть причиной развития грыж живота, паховых грыж. Грыжи живота наблюдались у грузчиков, токарей, кузнецов. У женщин возможны смещения органов малого таза и осложнения при родах.