Гигиена труда Напряжение отдельных органов и систем при работе Напряжение зрения

Напряжение органов зрения имеет место при выполнении так называемых зрительно напряженных работ, число которых велико: сборка точной аппаратуры, труд ювелиров, часовщиков, печатников, лиц, работающих с микроскопом, и др. Длительное напряжение зрения вызывает утомление световоспринимающего и двигательного аппарата глаз.

Напряжение зрения при частых и резких переходах к условиям освещения разной яркости ухудшается светоощущающая функция глаза, появляется утомление аккомодационных мышц и мышц радужной оболочки, иногда сопровождаемое болевыми ощущениями. Особенно часто они возникают при работе на близком расстоянии, рассматривании мелких деталей, наблюдении за движущимися предметами, частом переводе взгляда с одного объекта на другой. Развивающаяся при этом астенопия характеризуется такими симптомами, как неясное видение, ломота в глазах, боль в области глазниц, быстрая общая утомляемость, головная боль. При продолжительной работе астенопия может привести к спазму аккомодации (чаще у молодых рабочих); возникающая при этом ложная близорукость носит преходящий характер.

Зрительное напряжение у наборщиков, у лиц, работающих в области точной механики, может привести к стойким изменениям органа зрения — профессиональной близорукости. Процент страдающих близорукостью рабочих среди лиц указанных профессий может быть высоким. Особенностью профессиональной близорукости является то, что она возникает у взрослых и не достигает высоких степеней (обычно не более 3,0 дптр). Частота ее появления зависит от степени зрительного напряжения, в особенности от его непрерывности и длительности; с увеличением стажа число страдающих близорукостью среди рабочих возрастает.

У горнорабочих и шахтеров возможен профессиональный нистагм — быстро повторяющиеся движения глазных яблок. Причина его — длительная работа в условиях недостаточной освещенности. Он может сопровождаться дрожанием век, головы, ухудшением общего самочувствия и др.