Гигиена труда Основы физиологии труда Хронометраж

Хронометраж — измерение продолжительности рабочих операций и их элементов в течение смены или отдельных ее отрезков. На основании хронометражных наблюдений можно проследить за динамикой работоспособности, определить время появления признаков утомления. Метод хронометража прост и заключается в регистрации по секундомеру всех затрат времени как непосредственно на работу, так и на отвлечения, простои и др. Наиболее часто хронометраж применяют при физиологических исследованиях по обоснованию режима труда и отдыха. Хронометражные наблюдения необходимы и тогда, когда возникает необходимость точнее определить влияние производственной среды на рабочих: длительность пребывания в условиях неблагоприятного микроклимата, повышенной запыленности, загазованности и т. д.

Приступая к проведению хронометража, нужно предварительно ознакомиться с технологическим процессом, характером выполняемых операций. Это облегчает запись результатов хронометража, их обработку и анализ. В ряде случаев можно регистрировать время, затрачиваемое на изготовление одной детали, в других — на выполнение операции и ее элементов. Например, при станочных работах определяют время, затрачиваемое на получение задания, подготовку станка, установку детали, ее обработку, снятие, т. е. на вспомогательные и основные операции. Обязательной является регистрация микропауз, простоев, личных и производственных отвлечений в хронометраже. Первичные данные хронометража подробно записывают в карту, регистрируя начало и конец всех элементов наблюдения, после чего полученные результаты обрабатывают за каждый час или 30 минут, сводя их в таблицу и представляя графически, что делает анализ более наглядным.

Состояние работоспособности характеризуется такими показателями, как почасовая производительность (выработка), средняя продолжительность операции, изменчивость продолжительности операции (вариабельность), средняя величина микропауз, использование рабочего времени — процент загрузки.

Производительность труда оценивают по выработке и длительности одной операции: меньшее количество изделий и большая длительность операции по сравнению с периодом устойчивой работоспособности наблюдаются в период врабатываемости и при развитии утомления. Однако ухудшение этих показателей свидетельствует об утомлении только в том случае, если процент загрузки не снизился за счет непроизводительных затрат времени, простоев и отвлечений.    Продолжительность микропауз уменьшается при вхождении в трудовой процесс (от  стадии врабатываемости до стадии устойчивой работоспособности)  и возрастает при утомлении. При работах на конвейере почасовая производительность может удерживаться на постоянном уровне, если скорость движения ленты постоянна. В этом случае о снижении работоспособности судят по увеличению продолжительности операции и микропауз. При физиологических исследованиях по обоснованию рационального режима труда и отдыха, выявив время начала падения производительности труда и, следовательно, появления признаков утомления, дополнительные перерывы следует вводить перед началом ожидаемого снижения производительности труда и уменьшения скорости выполнения рабочих операций, предупреждая тем самым развитие и углубление процесса утомления.