Гигиена труда Основы физиологии труда Пути повышения работоспособности и производительности труда

Работоспособность организма в первую очередь зависит от состояния центральной нервной системы, на которую огромное влияние оказывают условия социальной среды. Любовь к своему делу и всеобщий почет, которым окружен труд, являются важнейшими факторами роста работоспособности трудящихся. Напротив, боязнь за завтрашний день при чрезвычайно интенсивном темпе жизни оказывает неблагоприятное влияние на работоспособность.

Важнейшим средством профилактики утомления является сокращение продолжительности рабочего дня и недели. В СССР был установлен 7-часовой рабочий день, а для ряда профессий, труд которых остается все еще тяжелым или может протекать в неблагоприятных условиях, рабочий день сокращен до 4—6 ч. С 1967 г. введена 5-дневная рабочая неделя при двух выходных днях и 8-часовой продолжительности смены.

Механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным и полуавтоматизированным технологическим процессам, облегчая труд и создавая более благоприятные условия производственной среды, играют большую роль в предупреждении развития утомления. Огромные успехи достигнуты в улучшении и облегчении труда горняков, строительных рабочих, тружеников сельского хозяйства и многих других профессий. Борьба с утомлением на производстве осуществляется по многим направлениям, среди которых в последние десятилетия появились и новые — эргономика, производственная эстетика.

К мерам повышения работоспособности относится использование упражнения и тренировки в процессе производственного обучения. Систематическое упражнение является самым надежным способом успешной производительной работы (Н. Е. Введенский). В процессе упражнения совершенствуются двигательные действия, они становятся более координированными и экономичными, достигается большая согласованность физиологических систем, обеспечивающих возможность данного вида трудовой деятельности.

Систематические упражнения (тренировка) ведут к ряду положительных изменений в организме: увеличению мышечной силы и выносливости, улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем и др. Так, у тренированных лиц при физических нагрузках увеличение минутного объема сердца достигается не столько учащением пульса, сколько более экономным для организма увеличением ударного объема. Легочная вентиляция также растет преимущественно за счет углубления, а не учащения дыхания. Ряд благоприятных сдвигов происходит в мышцах (повышение содержания креатинфосфата, гликогена), системе кроветворения (увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, щелочного резерва крови), улучшаются процессы тканевого дыхания (возрастает коэффициент использования кислорода) и т. д. При умственной работе упражнения ведут к совершенствованию памяти, внимания, воли и др.